PERANAN KOMPETENSI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KERJA PEGAWAI DKLH PROVINSI BALI - Nofianti, Ni Kadek; Rama, Bagus Gede Ari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam era globalisasi, peningkatan sumber daya manusia terhadap pengembangan manajemen organisasi merupakan syarat utama agar mampu bersaing dan mandiri. Sehubungan dengan itu konteks pembangunan pemerintahan dimasa depan adalah mempersiapkan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang profesional, mampu bersaing dan mengantisipasi perkembangan dunia yang pesat dari berbagai aspek kehidupan sehingga mampu meningkatkan mutu pelayanan serta kinerja yang tinggi. Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali menerapkan model kompetensi yang berintegrasi berdasarkan pengetahuan, keterampilan dan perilaku yang dimiliki oleh setiap pegawai sebagai tolak ukur penilaian kinerja agar dapat mempermudah dalam pelaksanaan tugas dan tanggung jawab secara efektif dimana hal ini sebagai dasar pengembangan sumber daya manusia. Seorang pegawai memiliki kompetensi tinggi apabila pegawai tersebut memiliki pengalaman kerja, latar belakang pendidikan yang mendukung profesi, memiliki keahlian/pengetahuan dan memiliki keterampilan. Kompetensi memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan kualitas kerja sehingga kinerja pegawai sesuai target dan harapan. Kemajuan suatu instansi dipengaruhi oleh kompetensi dari setiap pegawainya. Setiap instansi atau organisasi akan terus berusaha meningkatkan kualitas kerjanya agar dapat mencapai hasil kerja yang baik dan memuaskan.