KEJAHATAN SEKSUAL DARING TERHADAP ANAK DENGAN MODUS OPERANDI MELALUI MEDIA GAME “ONLINE” DI KABUPATEN GARUT - Mulyana, Yusep (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bentuk konten aplikasi yang dapat dikategorikan sebagai kejahatan seksual daring terhadap anak dengan modus operandi melalui media game “online” adalah layanan media sosial yang memiliki fitur personal chat, video call, fitur mengirim foto, gambar, video, maupun suara. Contoh dari platform media sosial yang sering dijadikan sasaran oleh oknum pelaku antara lain Facebook, Line, Instagram, Wechat, dan beberapa layanan media sosial sejenis lainnya. Solusi menghadapi kejahatan seksual daring terhadap anak dengan modus operandi melaui media game “online adalah seharusnya remaja dan anak-anak haruslah dibekali dengan pengetahuan-pengetahuan yang memadai dan cukup tentang sikap yang bijak dalam penggunaan media sosial tersebut. Sikap terbuka yang berlebihan terhadap seseorang yang tidak dikenal dalam penggunaan media sosial akan mempermudah bagi oknum pelaku pelecehan seksual termasuk pelaku kejahatan seksual daring terhadap anak dalam menjadikan anak tersebut sebagai targetnya.