SOSIALISASI PENGGUNAAN MULTIVITAMIN SEBAGAI SUPPORT SYSTEM IMMUNE DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA TENAGA PENDIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH HIDAYATUL MUSTAFID TRENGGALEK - Prasetyawan, Fendy; Saristiana, Yuneka; Khadir, Mujtahid Bin Abd; Savitri, Lisa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
COVID-19, sebuah jenis baru virus Corona, menyerang sistem pernapasan manusia. Virus ini menular melalui droplet saat berbicara, bersin, atau batuk, dan melalui kontak erat dengan orang yang terinfeksi. Gejalanya mirip flu, namun dapat menjadi berat dan berbahaya. Beberapa kasus tidak menunjukkan gejala. Terapi untuk pasien tanpa gejala dan penyakit komorbid melibatkan pengobatan rutin, suplemen multivitamin, dan pengobatan suportif. Apoteker berperan penting dalam mencegah penyebaran COVID-19 melalui edukasi dan sosialisasi, termasuk penggunaan suplemen multivitamin untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi terdiri dari tiga tahap: pra-kegiatan sosialisasi, pelaksanaan kegiatan sosialisasi, dan pasca kegiatan sosialisasi. Tahap pra-kegiatan melibatkan audiensi dengan mitra sasar untuk mengidentifikasi masalah dan mempersiapkan materi. Tahap pelaksanaan melibatkan penyuluhan mengenai COVID-19, multivitamin, pencegahan penularan, dan jenis multivitamin yang efektif. Tahap pasca kegiatan melibatkan evaluasi kegiatan melalui penyebaran kuesioner untuk menilai keberhasilan sosialisasi sesuai dengan kebutuhan mitra. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatul Mustafid Trenggalek, pengetahuan tentang COVID-19 dan penggunaan multivitamin telah meningkat setelah sosialisasi kepada 12 peserta, terutama tenaga pendidik. Sosialisasi tersebut berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan kekebalan tubuh dalam menghadapi pandemi COVID-19. Penggunaan multivitamin juga terbukti efektif dalam menjaga kesehatan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh tenaga pendidik. Sosialisasi ini mendukung implementasi langkah-langkah pencegahan COVID-19 dan mempromosikan pola hidup sehat di kalangan tenaga pendidik. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang manfaat multivitamin, tenaga pendidik dapat menjadi contoh bagi siswa dan masyarakat dalam menjaga kesehatan dan menerapkan langkah-langkah pencegahan COVID-19. Sosialisasi ini memberikan manfaat yang penting dalam menjaga kesehatan dan keselamatan tenaga pendidik serta masyarakat sekolah dalam menghadapi pandemi.