IMPLEMENTASI PENERAPAN ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELAS III UPT SDN 52 GRESIK - Puspitasari, Feby; Marzuki, Ismail (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan suatu proses yang bertujuan untuk membantu peserta didik menjadi senyaman mungkin dengan lingkungannya, keberhasilan belajar seorang peserta didik ditentukan oleh banyak faktor, diantaranya adalah kurangnya motivasi dan fokus peserta didik selama proses pembelajaran. Agar siswa dapat berkonsentrasi tinggi saat belajar, ice breaking dilakukan sebelum pembelajaran, karena taktik ini dapat meningkatkan konsentrasi siswa dan membuat pembelajaran menjadi menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan penerapan ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa kelas III UPT SDN 52 Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Jumlah sasaran dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas III UPT SDN 52 Gresik, dimana 16 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik ice breaking untuk meningkatkan konsentrasi siswa kelas III UPT SDN 52 Gresik menghasilkan hasil yang positif dan signifikan, karena pada saat suasana kelas menyenangkan dan suasana hati siswa tampak baik setelah ice breaking. , siswa dapat mempertahankan fokus mereka.