PERLINDUNGAN HUKUM INVESTOR SELAKU KONSUMEN SEHUBUNGAN DENGAN INVESTASI BERBASIS IKLAN DI MEMILES - Tendhyanto, Michelle Ariel; Adam, Richard Chandra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan ekonomi di era digital memunculkan banyak jenis investasi baru. Dengan banyaknya jenis investasi yang bermunculan, menjadikan sarana bagi masyarakat sehingga banyak yang tertarik untuk melakukan investasi online secara legal maupun ilegal karena keuntungan besar yang dijanjikan. Dalam hal ini salah satunya adalah investasi berbasis iklan yang menyebabkan sejumlah kerugian bagi investornya. Investasi berbasis iklan ini dilakukan oleh PT KAM AND KAM melalui aplikasinya yang bernama MeMiles dan berhasil meraup dana kurang lebih sebesar 750 (tujuh ratus lima puluh) miliar rupiah tanpa mengantongi izin dari Otoritas Jasa Keuangan dan menggunakan skema ponzi. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu mengetahui pengaturan mengenai perlindungan hukum investor selaku konsumen dalam perusahaan investasi berbasis iklan berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Adapun hasil dari penelitian ini, pemerintah sudah memberi upaya untuk mencegah terjadinya praktik investasi ilegal melalui sosialiasi dan membentuk beberapa Lembaga Perlindungan Konsumen Swadaya Masyarakat sebagai cara untuk melindungi dan mengayomi investor selaku konsumen yang sudah dirugikan dan menerima masukan dari LPKSM mengenai Undang-Undang Perlindungan Konsumen.