EDUKASI PENTINGNYA TANAM YUNIK (SAYUR ORGANIK) DAN PENGGUNAAN PENA (PESTISIDA NABATI) BERSAMA KELOMPOK PKK NAGARI KOTO HILALANG - Yora, Muharama; Afrahamiryano, Afrahamiryano; Elinda, Friza; Ilham, Dewi Jayagma; Meyuliana, Aulia; Afrini, Delsi; Nelvi, Yusmi; Afrizalni, Afrizalni; Amasi, Fadli Sofian; Septria, Jodi; Anggraini, Fhajira Dwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok PKK adalah suatu kelompok yang memberdayakan ibu-ibu dan ikut serta berpartisipasi dalam meningkatkan pembangunan suatu daerah terutama untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kesejahteraan keluarga dapat dicapai tidak hanya karena kebutuhan ekonominya dapat terpenuhi. Kesejahteraan keluarga juga dapat ditunjang dengan tercukupi kebutuhan gizi keluarga dan bebas bahan kimia. Kebutuhan gizi keluarga salah satunya dapat dipenuhi dengan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengkonsumsi sayuran yang bebas pestisida kimia. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok mitra selama ini adalah informasi tentang mudahnya tanam YUNIK dan penggunaan PENA masih sangat minim. Kebanyakan masyarakat, berpikiran bahwa penerapan budidaya tanam YUNIK dan penggunaan PENA ini membutuhkan cost yang cukup tinggi. Tanam YUNIK dan penggunaan PENA merupakan suatu kegiatan menanam sayur yang memanfaatkan lahan pekarangan baik dengan menggunakan metode tanam vertikultur, atau tanam di polybag serta memanfaatkan kotoran hewan, sisa tanaman atau gulma sebagai pupuk dan pestisida. Penanaman YUNIK dan penggunaan PENA ini juga berupaya dalam meningkatkan income keluarga dan kualitas sayur yang dikonsumsi oleh masyarakat, karena terbebas residu pestisida yang terdapat pada sayuran. Solusi yang akan diterapkan untuk mengatasi masalah mitra ini adalah melakukan edukasi tata cara pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati yang diolah dan dimanfaatkan dari limbah sayuran dan ekstrak bandotan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK untuk pemanfaatan pekarangan sebagai gerakan meningkatkan kesejahteraan keluarga dengan mengkonsumsi sayur organik yang bebas residu pestisida kimia. Model kegiatan yang dilakukan meliputi kegiatan sosialisasi penting penanaman sayur organik, pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif terutama dalam peningkatan informasi dan pemahaman masyarakat tentang keuntungan penanaman sayur organik dan penggunaan pestisida nabati untuk kesehatan.