PENANGGULANGAN KLB POLIO PEMBERIAN IMUNISASI SUB PIN POLIO DESA LAU MULGAP WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELESAI - Sembiring, Julina Br; Pemiliana, Putri Diah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program imunisasi memiliki tujuan untuk menurunkan angkakejadian penyakit dan angka kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). Pada saat ini penyakit-penyakit tersebut adalah disentri, tetanus, batu rejan (pertusis), cacar (measles), polio, dan tuberculosis. Imunisasi merupakan pencegahan primer terhadap penyakit infeksi yang paling efektif. Imunisasi melindungi individu dari penyakit yang serius dan mencegah penyebaran penyakit menular.Imunisasi adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan pemberantasan penyakit menular. Pemberian imunisasi pada bayi dan balita dapat meningkatkan imunitas. Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menargetkan 1,3 juta anak usia 0-59 bulan mendapatkan imunasi polio pada Sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) yang akan digelar bertahap di seluruh Kabupaten/Kota se-Sumut, pada 13 hingga 19 Februari 2023. Hal ini dilakukan untuk memutus mata rantai penularan virus polio. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mencegah penularan dan melindungi anak-anak Sumatera Uara dari penyebaran virus polio. Sub PIN Polio merupakan pekan pemberian imunisasi polio guna mencegah dan memutus rantai virus penyakit polio yang mengakibatkan lumpuh layu pada anak. Pelaksanaan pengabdian ini tanggal 19 februari 2023 sampai 23 Februari 2023 di polindes desa lau mulgap kecamatan Selesai sampai seluruh sasaran tercapai. Hasil pelaksanaan pada tanggal 19 Februari 2023 sudah ada lebih kurang 89 bayi dan balita yang mendapatkan Imunisasi Polio dan dengan begitu kedepannya akan merubah sikap dan pola pikir masyarakat menjadi lebih peduli dan mendukung kegiatan imunisasi.