LITERASI KEAMANAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN ETIKA BERINTERNET YANG AMAN BAGI WARGA DESA DONOWARIH - Sidyawati, Lisa; Aviccienna, Nacia Auliyah; Mahayasa, Wiguna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Donowarih adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. Berdasarkan hasil survey team KKN Desa Donowarih, ditemukan bahwa masih banyak warga desa Donowarih yang kurang memiliki pengetahuan seputar literasi keamanan digital. Masih banyak warga desa yang bingung ketika ditanya terkait data pribadi maupun terkait penyebaran informasi yang merebak belakangan ini dan terkonfirmasi sebagai hoaks. Oleh karena itu, tim KKN UM di Desa Donowarih menggagas sebuah program kerja berupa webinar Literasi Digital Bagi warga Desa Donowarih. Webinar ini dilaksanakan melalui Zoom Meeting dengan memberikan pemahaman secara umum terkait keamanan digital yang meliputi menjaga data pribadi agar tidak disalahgunakan orang lain, akurasi informasi terkait penyebaran berita bohong (hoaks). Dengan ini maksud agar seluruh warga desa dapat menerapkan perlindungan data pribadi, memilah informasi yang akurat dan terpercaya, serta dapat menggunakan informasi yang mereka peroleh melalui internet secara bijak dan bertanggungjawab.. Sosialisasi dan pelatihan ini diikuti oleh perwakilan warga Desa Donowarih yang berjumlah 50 orang.