PEMBERDAYAAN PEREMPUAN NEGERI SULI MALUKU TENGAH MELALUI PEMBUATAN ECO-ENZYME DARI SAMPAH KULIT BUAH - Manuputty, Gratia Dolores; Tuahatu, Juliana Wilmiena; Tuhumury, Novianty Christiana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penanganan limbah merupakan salah satu solusi yang tepat untuk menjawab permasalahan sampah baik yang dilakukan dengan teknologi sederhana, maupun tingkat tinggi. Sampah organik adalah sampah yang paling umum dihasilkan oleh masyarakat setiap harinya sehingga penanganan sampah sederhana yang mudah diimplementasi pada tingkat rumah tangga perlu dilakukan. Salah satu bentuk penanganan adalah melalui pembuatan eco-enzyme. Sebagai kawasan wisata, potensi sampah organik yang dihasilkan di pantai Negeri Suli cukup tinggi karena adanya penjualan kuliner rujak buah dan pisang goreng. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan Negeri Suli dalam proses pembuatan ecoenzyme sebagai salah satu alternatif bentuk pengolahan limbah organik. Kegiatan dilakukan pada bulan September 2022. Output dari kegiatan ini adalah berupa produk eco-enzyme, sedangkan kegiatan ini bermanfaat meningkatkan ilmu dan keterampilan perempuan Negeri Suli tentang konsep eco-enzyme. Hal ini terindikasi melalui hasil evaluasi yaitu adanya peningkatan pengetahuan tentang konsep ecoenzyme (dari rata-rata 3,85% menjadi 100%). Meskipun belum sampai pada tahap pemasaran, produk ini dapat mengurangi pengeluaran untuk beberapa keperluan rumah tangga, sehingga secara tidak langsung berimplikasi pada perekonomian rumah tangga.