PELATIHAN PEMANFAATAN SAYUR ORGANIK DALAM PEMBUATAN SALAD SEHAT DI PANTI SANTO YUSUP SINDANGLAYA - Pramezwary, Amelda; Lemy, Diena M; Juliana, Juliana; Hubner, Ira Brunchilda; Devananda, Jeremia; Hapsara, Vriandi; Dewi, Julia; Effendy, Nadia Cheryl; Ching, Sim Wen (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Panti Asuhan Santo Yusup Sindanglaya merupakan panti yang menampung anak terlantar dengan memberikan tempat tinggal dan pendidikan. Panti Asuhan ini dikelola oleh Ordo Fransiskan yang juga mengembangkan area untuk kegiatan agrikultur yang terintegrasi dengan sekolah dan hunian panti. Panti asuhan ini berupaya memberikan berbagai pendidikan keterampilan untuk penghuni panti termasuk bertani, berternak dan juga keterampilan membangun. Sejalan dengan masalah yang ditemukan maka Fakultas Pariwisata memberikan suatu pelatihan bagaimana memanfaatkan sayur organik yang ada di Panti Asuhan Santo Yusup untuk diolah menjadi makanan salad sehat yang nantinya dapat dikembangkan sebagai peluang usaha dan diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar serta bagaimana strategi pemasaran produk yang dihasilkan. Metode pengabdian yang dilaksanakan adalah dengan memberikan resep dan lokakarya pembuatan berbagai macam salad sayur dan percampurannya dengan bahan lain seperti buah dan sayur organik yang dihasilkan dari kebun di sekitar panti, serta mengenal strategi pemasaran yang dapat dilakukan. Diharapkan penghuni Panti Asuhan Santo Yusup dapat mengadopsi produk jasa yang telah diajarkan sehingga dapat bermanfaat dan meningkatkan pendapatan mitra dengan berwirausaha.