RELATIONSHIP BETWEEN ELDERLY AGE FACTORS AND COMMUNITY PNEUMONIA INCIDENCE IN LOCAL HOSPITAL - Widiastuti, Wisda; Yurizali, Bun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pneumonia adalah salah satu jenis infeksi yang menyerang paru-paru. Frekuensi infeksi paru lebih besar pada individu yang lebih tua. Hal ini disebabkan oleh perubahan anatomi, fisiologi, dan sistem kekebalan tubuh lansia, yang merupakan faktor risiko yang signifikan untuk infeksi paru yang didapat dari komunitas. Usia merupakan penentu utama dari beberapa penyakit. Hal ini karena usia seseorang mencerminkan status kesehatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lanjut usia dengan kejadian infeksi paru. Desain observasi analitik cross-sectional dengan pengambilan sampel konsekutif digunakan dalam penelitian ini, dan diperoleh 200 rekam medis pasien sebagai sampel. Kelompok lanjut usia (60–74 tahun) memiliki jumlah penderita infeksi yang didapat masyarakat terbanyak yaitu 104 pasien (66,2%). Ada hubungan yang bermakna secara statistik antara lanjut usia dengan kejadian infeksi paru (p value = 0,035).