PELATIHAN APLIKASI KEUANGAN ACCURATE BAGI SISWA SMK DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN DIGITALISASI KEUANGAN INDUSTRI DI SMK PANGERAN ANTASARI MEDAN - Fauzi, Indra; Harahap, Wilda Sri Munawaroh; Silalahi, Alistraja Dison (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan adalah sekolah yang dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja, proses pembelajaran di sekolah memiliki peranan yang sangat penting dalam mengembangkan keterampilan dari peserta didik. Namun demikian saat ini banyak lulusan belum mampu untuk menyesuaikan kebutuhan yang diperlukan oleh industri/perusahaan. Kebanyakan lulusan hanya memiliki pengetahuan yang sifatnya umum, padahal lulusan seharusnya memiliki kemampuan kejuruan sehingga mampu melaksanakan tuntutan dalam dunia kerja, Sementara persaingan dilapangan untuk mencari pekerjaan sangat ketat. Tingginya angka pengangguran pada lulusan tingkat SMK disebabkan oleh beberapa hal diantaranya tidak semua SMK menerapkan standar keahlian yang sesuai dengan standar industri di setiap kelulusan siswanya. Permasalahan yang terjadi pada mitra terkhusus prodi akuntansi diantaranya ketidakmampuan peserta didik untuk siap menghadapi perubahan digitalisasi keuangan melalui penerapan/aplikasi keuangan terkini hal ini menjadi bagian dari penyebab kegagalan lulusan setelah menyelesaikan Pendidikan dimana sekolah masih melaksanakan kurikulum yang belum sesuai, isntruktur atau tenaga pengajar yang masih belum update terhadap perkembangan industri.