EDUKASI KETERAMPILAN ADOBE ILLUSTRATOR PADA SMA SWASTA CAHAYA MEDAN - Marpaung, Endra Ary Prasasty; Mawaddah, Melia; Sari, Ira Mayang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Edukasi adalah proses pembelajaran yang berfokus pada pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai dalam diri seseorang. Edukasi dapat dilakukan melalui berbagai cara, seperti pengajaran di sekolah atau pembelajaran mandiri melalui berbagai sumber belajar seperti buku, kursus online, atau video tutorial. Edukasi bertujuan untuk membantu individu dalam mengembangkan kemampuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, serta membantu individu dalam mengembangkan potensi diri yang lebih besar. Adobe Illustrator merupakan software desain grafis yang digunakan untuk membuat grafik vektor seperti logo, ilustrasi, dan desain poster. Untuk belajar menggunakan Adobe Illustrator, siswa dapat mempelajari dasar-dasar seperti penggunaan alat-alat dasar, pemilihan warna, pengaturan dokumen, dan teknik penggunaan alat-alat utama seperti pen tool, shape tool, dan brush tool. Selain itu, siswa juga dapat mempelajari teknik desain logo dan ilustrasi, serta tips dan trik yang berguna untuk meningkatkan efisiensi dalam menggunakan Adobe Illustrator. Dengan perkembangan dibidang komputer pihak sekolah ingin menggembangkan kreativitas siswanya diluar matapelajaran. Agar siswa dapat memiliki modal untuk bekerja setelah lulus sekolah. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi adobe illustrator agar siswa memiliki pengetahuan tentang desain. Sehingga siswa tersebut dapat mengembangkan kreativitas mendesain dengan menggunakan adobe ilustrator secara mandiri.