PENGOLAHAN KREATIF LIMBAH KULIT JAGUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT - Sahira, Sahira; Pratiwi, Nurul Citra; Annisa, Annisa; Arti, Pidia; Topadda, M. Ilham; Sofyan, Sofyan; Saputra, Agim; Aliah, Husnani; Rajiman, Widyawanti; Dewi, Sari Ratna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di Indonesia, jagung hanya memanfaatkan bagian bijinya saja sebagai bahan makanan pokok. Bagian lain dari tanaman jagung, seperti tongkol dan kulitnya, hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak, atau malah dibuang begitu saja. Produk-produk dari kulit jagung ini, selain bertujuan untuk mengurangi limbah kulit jagung, juga bertujuan untuk membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat, terutama untuk ibu-ibu rumah tangga dan kalangan masyarakat lainnya. Metode pelaksanaan yang dilakukan meliputi tiga tahap, yaitu tahap pra produksi, tahap produksi, dan tahap pasca produksi. Untuk pemasaran, hingga saat ini promosi produk-produk kulit (kelobot) jagung telah dilakukan secara online maupun offline. Promosi secara online dilakukan melalui berbagai media sosial, seperti, facebook, instagram, dan whatsapp serta market place lainnya.