PELATIHAN PENGGUNAAN DAN PEMANFAATAN CANVA UNTUK PEMASARAN SECARA DIGITAL BAGI POKJA TKQ/TPQ KECAMATAN TANJUNG PRIOK - Lubis, Baginda Oloan; Fibriany, Firstianty Wahyuhening; Riana, Eri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Suatu penyajian informasi yang informatif merupakan modal untuk menciptakan informasi yang mudah di terima oleh masyarakat salah satunya adalah staff pengajar. Sesuai dengan pekerjaan yang diemban oleh pengurus dan pengajar yang ada di POKJA TPQ/TPQ, yaitu mereka kerjakan dengan melakukan pekerjaan administratif, pengumuman maupun kegiatan pemasaran untuk menarik minat orang tua menyekolahkan anaknya di TKQ dan TPQ. Salah satu cara sosialisasi yang dilakukan adalah dengan menggunakan flyer, poster ataupun media lain yang menarik, baik secara digital maupun secara fisik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu menciptakan rasa kreativitas dan terciptanya suatu inovasi terutama dalam kegiatan pemasaran digital untuk promosi lembaga dan pembuatan media pembelajaran. Pelatihan penggunaan Canva yang diberikan kepada pengurus dan staff pengajar POKJA TKQ/TPQ Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Metode yang dilakukan dengan demonstasi mempraktikkan secara langsung. Materi yang diberikan yaitu proses pembuatan akun, proses mempergunakan template yang sudah tersedia dan pengaturan penggunaan suatu elemen yang ada untuk penunjang materi yang akan dibuat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dimana para pengurus dan staff pengajar mempraktikkan secara langsung sesuai dengan arahan modul pelatihan. Proses evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara pembagian kuisioner dengan beberapa komponen indikator yaitu kejelasan penyajian materi, kemudahan dalam penggunaan, dan manfaat yang dirasakan oleh pengurus dan staff pengajar. Pelatihan ini bisa menambahkan ilmu pengetahun bagi para pengurus dan staff pengajar khususnya di dalam menambah suatu referensi cara penyampaian suatu bahan pembelajaran yang menarik dan mudah diterima. Saran yang dapat diberikan yaitu adanya pelatihan berkelanjutan agar para pengurus dan staff pengajar dapat memaksimalkan ilmu yang telah disampaikan.