PERAN MATA KULIAH MODUL NUSANTARA DALAM PENINGKATAN SIKAP TOLERANSI TERHADAP BUDAYA MELALUI PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2 - Marpaung , Tiarma Intan; Sitorus, Nurhayati; Tobing, Silvina Yuliana L.; Siregar, Aseantri Cian Br (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Modul Nusantara merupakan salah satu mata kuliah wajib bagi mahasiswa berpartisipasi dalam program pertukaran pelajar mandiri. Modul Nusantara merupakan rangkaian kegiatan yang berfokus pada penciptaan pemahaman dan tujuan holistik memperkenalkan kekayaan budaya nusantara dalam berbagai hal. Tujuan dari program ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan modul Nusantara berperan dalam meningkatkan toleransi budaya. Penelitian ini ditujukan untuk mahasiswa dalam melakukan program pertukaran mahasiswa merdeka Universitas HKBP Nommensen Medan tahun 2022-2023. Mengumpulkan informasi melalui observasi dan dokumentasi. Nilai Modular Nusantara memiliki peran untuk meningkatkan sikap toleransi budaya di kalangan mahasiswa baru. Hasil Penelitian sebanyak 60% mahasiswa memilih program Pertukaran Mahasiswa, sebanyak 60% mahasiswa menyatakan ada peningkatan softskill dengan baik setelah mengikuti kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka), sebanyak 74% mahasiswa menyatakan kegiatan MBKM untuk Perguruan Tinggi sesuai kebutuhan lulusan di masa yang akan datang, 91% mahasiswa menyatakan ketertarikan terhadap program MBKM.