EFEKTIFITAS PSIKOEDUKASI DAN TERAPI BERMAIN TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA ANAK PANTI ASUHAN FAJAR HARAPAN KOTA PEKANBARU - Fikri, Fikri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh anak panti asuhan fajar harapan adalah kehilangan rasa kasih sayang dari orang tua dari kecil sehingga kurang mendapatkan hak-hak sebagai seorang anak berdasarkan UU RI Nomor 23 tahun 2020 pasal 14 bahwa Setiap anak berhak untuk diasuh oleh orang tuanya sendiri. Keadaan ini menyebabkan anak menjadi stres pada anak panti. Faktor penyebab anak-anak ada di Panti asuhan Fajar Harapan ini adalah faktor ekonomi orang tua yang rendah, yatim, piatu, ataupun yatim piatu. Salah satu upaya yang dilakukan dalam menurunkan tingkat stres yang dialami oleh anak-anak panti adalah dengan mengadakan pengabdian masyarakat dengan memberikan psikoedukasi dan terapi bermain. Adapun tujuan pengabdian ini adalah agar mempunyai kemapuan dalam coping strategi dalam menghadapi permasalahan yang dihadapi dan dengan terapi bermain dapat menurunkan stres. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 25 anak panti. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan psikoedukasi dan terapi bermain kepada anak-anak panti asuhan serta memberikan skala DASS (Depression Anxiety Stress Scale) untuk mengukur tingkat stres. Hasil yang diperoleh yaitu menurunnya tingkat stres, dilihat dari hasil pre test skor rata-rata sebesar 65.6 menjadi skor rata-rata post test 34,4. Seluruh peserta pengabdian ini terlihat senang dan Bahagia dalam mengikuti permainan yang diberikan.Kegiatan Pengabdian masyarakat ini tetap dilanjutkan di masa yang akan datang karena sangat berguna dalam membantu menangani permasalahan anak-anak panti asuhan Fajar Harapan.