MENGGALI KEANEKARAGAMAN BUDAYA INDONESIA MELALUI MODUL NUSANTARA DALAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Sitorus, Nurhayati; Manurung, Anjeli Artha Br; Panjaitan, Venika; Sianturi, Agustina; Michael Jomat, (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pentingnya keragaman budaya Indonesia dapat digali dalam program pertukaran pelajar Merdeka Batch 2 yang meluncurkan modul Nusantara. Modul Nusantara merupakan inovasi dalam program pertukaran pelajar yang menggali keragaman budaya Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh modul Nusantara dalam pertukaran pelajar Merdeka Batch 2. Metode penelitian terdiri dari wawancara dengan mahasiswa peserta program dan analisis isi modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul Nusantara berhasil memperkenalkan keragaman budaya Indonesia dan membantu siswa memahami nilai budaya yang berbeda dari setiap daerah. Selain itu, modul ini juga menawarkan kepada siswa pengalaman belajar yang berbeda dan menarik. Namun, ada tantangan seperti kurangnya waktu untuk mengunjungi seluruh wilayah Indonesia dan keterbatasan pengalaman praktis di bidang ini. Oleh karena itu, lebih banyak penyesuaian harus dilakukan agar program ini dapat lebih efektif mempromosikan keanekaragaman budaya Indonesia dan memberikan pengalaman yang lebih berharga.