PENYULUHAN KESEHATAN BAHAYANYA MEROKOK BAGI SISWA SMP - Yulianti, Nova; Cleopatra, Maria; Sahrazad, Sara; Djafar, Harmi Ibnu; Widiyarto, Sigit; Hamonangan, Ronald Haries; Widiarto, Toto; Sutina, Sutina; Damayanti, Nia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Merokok merupakan kegiatan yang berdampak buruk tidak hanya bagi diri sendiri, tetapi juga orang lain atau keluarga yang ada di sekitarnya baik dalam waktu singkat maupun jangka panjang. Perlu diketahui, bahwa di dalam rokok terkandung lebih dari 4.000 jenis bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh. Merokok menjadi permasalahan yang sering ditemui di sejumlah sekolah. Banyak siswa SMP merokok, dikarenakan oleh pergaulan dan belum cukupnya bekal pengetahuan dan pola pikir pada siswa SMP. Siswa sering di panggil oleh guru bimbingan konseling untuk mendiskusikan dan memberikan pemahaman tentang bahayanya merokok. Namun siswa belum dapat menghentikan kebiasaan yang sudah lama dlakukan, bahkan sudah kecanduan nikotin, membuat tim pengabdian kepada masyarakat terpanggil untuk mengadakan penyuluhan tentang bahayanya merokok. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan secara daring. Kegiatan berlangsung pada bulan Mei 2023. Jumlah siswa yang ikut dalam kegiatan ini sebanyak 209 siswa SMPN 13 kota Bekasi. Hasil dari wawancara awal ada 11% siswa SMP merokok dan memerlukan penanganan serius. Sedangkan 5% masih dalam taraf permulaan merokok. Peningkatan pengetahuan siswa tentang bahaya rokok bagi dirinya sendiri ataupun orang lain. Mencegah siswa yang tidak memiliki kebiasaan atau mencoba rokok untuk tidak merokok, untuk yang sudah mulai mencoba rokok untuk berhenti merokok atau menghindari kebiasaan merokok. Kegiatan ini dapat memberikan kesadaran tentang bahayanya merokok. Siswa terjerumus merokok disebabkan oleh, ajakan teman, ingin dianggap hebat dan belum mengetahui tentang bahayanya merokok. Penyuluhan ini dapat memberikan pemahaman tentang bahayanya merokok, sebanyak 52% anak 52% mampu menjawab post test dengan baik.