KEGIATAN PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA ANGKATAN 2 - Sinaga, Mika Angelia; Tarigan, Juleha Br.; Pasaribu, Daniel Ito Pardameon (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah bagaimana kegiatan seorang mahasiswa dalam melaksanakan program Kemendikbud yaitu program Pertukaran Mahasiswa Merdeka untuk mendapatkan ilmu pengetahuan dan pengalaman-pengalaman yang baru dalam menerapkannya kepada masyarakat. Pertukaran Mahasiswa Merdeka merupakan program pertukaran mahasiswa selama satu semester dari satu pulau ke pulau lainnya guna memberikan pengalaman kebinekaan serta system alih kredit maksimal sebanyak maksimal 20 sks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan pertukaran mahasiswa dalam mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam Program Pertukaran Mahasiswa yaitu mahasiswa berkesempatan menjelajahi maupun mengunjungi kebudayaan yang ada di luar pulau, mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar di luar Perguruan tinggi asal,mahasiswa mendapatkan relasi dan mahasiswa mengenal dan memahami kebudayaan luar daerah, serta meningkatkan kebinekaan maupun toleransi.