PROMOSI CARA MENCUCI TANGAN YANG BENAR DI SDN 013 TANJUNG BERULAK KECAMATAN KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Aprilla, Nia; Harmia, Elvira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Anak-anak adalah harapan suatu bangsa. Anak-anak yang cerdas terbentuk dari anak-anak yang sehat. Masa anak-anak adalah masa yang penuh dengan aktifitas fisik. Banyaknya aktifitas yang dilakukan anak-anak membuat anak-anak banyak berhadapan dengan kotoran, keringat dan tentunya kuman. Untuk meminimalisir kuman di tubuh anak-anak tersebut, perlu diajarkan cara mencuci tangan yang benar. Anak-anak di SDN 013 Tanjung Berulak tidak tahu dan tidak paham bagaimana cara mencuci tangan yang benar. Mereka mencuci tangan hanya membasuh tangan tanpa menggosok dan tanpa menggunakan sabun. Tentu saja jika hal ini dibiarkan secara terus-menerus akan memberikan dampak negatif terhadap anak. Anak akan mudah sakit dan akhirnya sering bolos dalam sekolahnya yang menyebabkan anak tidak mengerti akan pelajaran yang dijelaskan oleh guru di sekolah. Sebaliknya jika anak mengerti dan tahu teknik mencuci tangan yang benar, maka anak-anak tidak akan mudah terserang penyakit sehingga tidak ada alasan tidak masuk sekolah. Alasan inilah yang mendorong kami untuk melakukan promosi cara mencuci tangan yang benar di SDN 013 Tanjung Berulak Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar.