KEGIATAN PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA II DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JATIM - Simanjuntak, Hotmaida; Gulo, Nurhayati; Nainggolan, Debora Hotmaria; Sitepu, Peranti Permainta br (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Setiap individu perlu mendapatkan pendidikan. Karena dengan pendidikan manusia mendapat pengetahuan dan keterampilan yang berguna bagi masyarakat. Bangsa atau negara mempunyai sistem atau metode yang berbeda dalam memberikan dan menjamin pendidikan. Program pertukaran mahasiswa (PMM) merupakan salah satu program unggulan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan teknologi (Ditjen Diktristek). Program ini dapat diikuti oleh mahasiswa yang berada di semester 2,4 dan 6. Program ini diikuti oleh seluruh Perguruan Tinggi (PT) terbaik di Indonesia. Salah satu perguruan tinggi yang mengikuti program ini adalah Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jatim. Pada program PMM ini, mahasiswa yang lolos memiliki tanggungjawab untuk mengikuti perkuliahan di perguruan tinggi tujuan selama 1 semester. Tujuan dari keikutsertaan mahasiswa dalam program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini merupakan sebuah proses untuk menambah relasi, menambah pengalaman belajar di kampus terbaik di Indonesia, serta memperkuat, menambah dan memperkaya kompetensi mahasiswa.