ANALISIS KEPUASAN KEGIATAN MAHASISWA PADA PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA 2 - Gulo, Gomer Ikhtiar; Sianipar, Perdinaria; Gulo, Reni Mustika; Sitorus, Parlindungan; Nainggolan, Juliper (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM2) merupakan program yang diadakan oleh pemerintah untuk mahasiswa selama satu semester guna mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi yang berbeda. Melalui kegiatan Pertukaran Mahasiswa (PMM2) di Universitas Lambung Mangkurat, Universitas Negeri Yogyakarta, dan Institut Teknologi Kalimantan, maka adanya sinergi antara perguruan tinggi asal dan perguruan tinggi tujuan.Tujuan Pertukaran Mahasiswa ini adalah Mendapatkan pengalaman belajar di kampus yang berbeda, mempelajari keberagaman budaya Nusantara, menjalin hubungan sosial dengan masyarakat di tempat tujuan, mampu bekerja sama dengan anggota lain baik dalam belajar maupun mengenal lingkungan sekitar, menambah wawasan tentang keberagaman budaya Indonesia, memperoleh nilai hasil pengakuan kredit mata kuliah dari PT Pengirim, dan mendapatkan e-sertifikat PMM 2 dari Ditjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kemendikbudristek. Pelaksanaan Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM2) memberikan dampak positif yang signifikan bagi mahasiswa. Selain itu, program ini juga mendorong mahasiswa untuk menggali pengetahuan dan potensi dalam dirinya dengan pengalaman yang didapat selama pertukaran mahasiswa ini berlangsung.