PERAN BADAN PERENCANAAN DAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (BAPELITBANG) DALAM PENINGKATAN KUALITAS PAUD MELALUI PROGRAM HOLISTIK-INTEGRATIF - Mongshi, Maria Santika Wahyuni; Luju, Elisabet; Aurelia, Pipiet Niken; Muda, Vinsensius Ama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk mengetahui bagaimana peran Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) dalam meningkatkan kualitas PAUD melalui program holistik-integratif. Kegiatan magang kerja ini dilaksanakan di kantor Badan Perencanaan dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Sikka di Jalan Mawar Kelurahan Madawat, Kecamatan Alok, Kabupaten Sikka. Pemerintah Kabupaten Sikka melakukan program lintas sektor menyusun kerangka besar pengembangan PAUD dengan Pendekatan holistik-integratif. Berdasarkan Peraturan Presiden No.60 Tahun 2013 Pasal 1, Pendidikan Anak Usia Dini Holistik-Integratif (PAUD HI) merupakan upaya pengembangan anak usia dini yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan esensial anak yang beragam dan saling terkait secara simultan, sistematis, dan terintegrasi.