PEMANFAATAN POTENSI ALAM DESA UNTUK MENGHASILKAN BATIK RAMAH LINGKUNGAN BAGI IBU-IBU PKK - Listyowati, Maria Yosepin Endah; Mai Puspadyna Bilyastuti,; Prihatin, Lilik; Yuwono, Amrih; Suyani, Suyani; Heriana, Tutik; Mirlana, Dendy Eta; Sariningsih, Ratna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pelatihan Pembuatan batik di desa Candi, Mlarak, Kabupaten Ponorogo dilaksanakan dengan pemanfaatan potensi alam desa yaitu menggunakan bahan-bahan yang ramah dan mudah diperoleh disekitar lingkungan, sebagai wujud tidak bergantung pada pewarna buatan dan cenderung back to nature sehingga dapat membantu melestarikan budaya dari leluhur yang lebih aman bagi kesehatan, ramah lingkungan dengan menggunakan sumber alami disekitar lingkungan sendiri. Metode pelaksanaan diawali dengan: 1) Ceramah, sosialisasi, dengan memberikan pemahaman dan mengedukasi ibu-ibu PKK mengenai pelatihan pembuatan batik yang ramah lingkungan dan bermanfaat serta bernilai ekonomis; 2) Sosialisasi pengenalan bahan-bahan yang digunakan, serta teknik dan proses pembuatan batik berbahan alami yang mempunyai keunikan tersendiri; 3) Demonstrasi dengan pelatihan dan praktek. Hasil yang dicapai dalam pelatihan dan praktek pembuatan batik adalah peserta yang sebelumnya tidak pernah belajar membatik akhirnya menjadi bisa membatik dengan mengoptimalkan bahan-bahan alami di sekitar rumah dan yang utama bagi peserta dapat mengembangkan usaha batik agar dapat meningkatkan perekonomian keluarga dengan memanfaatkan waktu luang, ketrampilan, kesabaran dan ketelitian yang dimiliki. Peserta pelatihan menghasilkan beberapa produk batik motif jumputan berupa kain dalam beberapa ukuran.