PELATIHAN PENULISAN TEKNIK MENULIS KARYA ILMIAH UNTUK GURU SD DI KECAMATAN JAYAKERTA - Sugiarti, Dewi Herlina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karya ilmiah bagi guru SD di Kecamatan Jayakerta, Kabupaten Karawang. Partisipan dalam pengabdian adalah guru-guru SD se-kecamatan Jayakerta, Karawang yang dibagi menjadi dua kelas mata kuliah teknik penulisan karya ilmiah. Diadakannya pengabdian ini disebabkan adanya kendala terkait kurangnya pemahaman para guru SD mengenai teknik-teknik penulisan karya ilmiah. Berdasarkan hal tersebut, pengabdian ini borientasi untuk membantu guru SD memahami struktur dan format penulisan karya ilmiah, mengembangkan keterampilan penelitian, dan meningkatkan kemampuan dalam menggunakan dan memahami literatur. Selain itu, pengabdian ini bermaksud untuk memberikan pendampingan sampai pemberian masukan yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas tulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan pada pengabdian ini berupa analisis kebutuhan terkait karya ilmiah, mengenalkan karya ilmiah, serta mencari permasalahan sekitar yang relevan untuk topik karya ilmiah. Hasil daripada kegiatan pengabdian ini, yaitu: (1) kesalahan penggunaan huruf kapital pada awal teks, (2) kesalahan penggunaan huruf kapital atau kecil pada konjungsi dan proposisi, (3) kesalahan dalam penggunaan huruf miring pada kata asing, dan (4) kesalahan penggunaan tanda baca. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian peningkatan keterampilan menulis karya ilmiah bagi guru SD se-kecamatan Jayakerta, Karawang sudah terlaksana dengan baik.