PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMASARAN PUPUK KOMPOS PADA KELOMPOK TANI PALANG NAGASARIBU - Munandar, Musthafa Haris; Hafni, Syafrida; Hasibuan, Melda Rosalina; Siregar, Yaumuddin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok Tani Palang adalah salah satu kelompok tani yang berada di Desa Nagasaribu Kecamatan Padang Bolak Tenggara Kabupaten Padang Lawas Utara. Kelompok tani ini mengalami permasalahan yaitu penurunan produktifitas pertanian dan mahalnya harga pupuk kimia di pasaran. Hal tersebut sangat meresahkan petani karena mereka merasa tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan pupuknya karena harga yang sangat mahal. Padahal petani dituntut untuk memenuhi kebutuhan pertanian masyarakat. Dalam mengatasi masalah tersebut, Kelompok Tani Palang dan Mahasiswa/I KKNT melakukan upaya dengan membuat pupuk organic sendiri. Permasalahan tersebut menjadi perhatian bagi penulis,kemudian penulis angkat menjadi tema dalam jurnal dengan judul “Penyuluhan dan Pelatihan Pemasaran Pupuk Kompos Pada Kelompok Tani Palang Nagasaribu”.