SOSIALISASI IDENTITAS NASIONAL BAGI PETANI DI WILAYAH PERBATASAN - Keraf, Fransiskus Markus Pereto; Mambur, Yohanes Pebrian Vianney; Nurlailah, Nurlailah; Binsasi, Heribertus; Feka, Yanuarius Sani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok tani di wilayah perbatasan Indonesia dan Timor Leste belum mendapatkan bimbingan formal secara maksimal tentang identitas nasional. Masih banyak petani yang masih bersifat individualis dan menghindari pola hidup sosial sebagai Warga Negara Indonesia. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para petani agar mampu menerapkan indikator identitas nasional sesuai pola hidupnya masing-masing. Adapun indikator yang menjadi ciri khas penerapan penguatan identitas nasional bagi petani yakni bahasa, budaya dan etnis. Setiap indikator penerapan makna identitas nasional memiliki pola implementasi yang berbeda-beda. Penerapan indikator yang dilaksanakan tersebut, dapat disimpulkan bahwa petani perbatasan mampu hidup sebagai warga perbatasan yang tetap menjaga eksistensi identitas nasional. Para petani dapat menunjukan ciri khas sebagai petani perbatasan yang memiliki wajah bangsa di beranda perbatasan antar negara.