KATALISASI PRODUK EKONOMI KREATIF UNGGULAN UMKM KECAMATAN KARANGGENENG BERBASIS MODEL CROWDFUNDING - Wahyuli, Eka Fais; Nurjannah, Fitri; Yusuf, Muhammad Hari Mulana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Produk ekonomi kretaif unggulan yang terbentuk dari stock of knowledge sumberdaya manusia lingkungan sekitar melalui UMKM merupakan pendorong laju pertumbuhan ekonomi. Gelombang ekonomi kreatif yang terintegrasi serta budaya entrepreneur melekat erat pada pelaku UMKM Kecamatan Karanggeneng memerlukan tambahan akses permodalan guna mencapai suistainabilitas dalam peningkatan eksistensi otentiknya utamanya pada masa pasca pandemi covid-19. Konsep pemanfaatan mekanisme pengelolaan menuju katalisasi bisnis menggunakan digital media melalui model crowdfunding diindikasi sebagai solusi yang dapat memberikan akses melalui pengembangan dan pemberdayaan yang dapat dilakukan dengan melaksanakan kegiatan pendampingan usaha secara intensif dan berkelanjutan. Spektrum moddel crowdfunding yang sudah berada dalam skala global memberikan skema pemecahan permasalahan dalam hal permodalan pada katalisasi produk UMKM Kecamatan Karanggeneng sebagai suatu usaha marginal dan subsistem dengan jenis produksi atau transaksi kelembagaan lokal.