PELATIHAN TATA KELOLA KEUANGAN UMKM DI DESA SUKADANAU, KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT - Soekapdjo, Soeharjoto; Patriyasa, Mona Adriana; Tribudhi, Debbie Aryani; Ratnawati, Nirdukita; Yusran, Husna Leila; Salfinnia, Masni; Fatmikasari, Nurlida; Ardiyanto, Ardiyanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program sustainability Desa Bestari zona 1, Desa Sukadanau, Cikarang Barat dari Coca-Cola Europacific Partners Indonesia, dalam memberdayakan ibu rumah tangga, untuk mengembangkan budidaya tanaman lidah buaya dan usaha dari produk turunannya, telah berjalan dengan baik. Namun, guna menunjang keberlanjutan usahanya, akibat sulitnya memperoleh tambahan modal, pihaknya mengajak kerjasama dengan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trisakti untuk memberikan pengetahuan untuk memperoleh tambahan modal usaha. Pengabdian Kepada Masyarakat ini, bertujuan untuk memberikan pengetahuan tata kelola keuangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah kepada ibu rumah tangga, agar pengetahuan yang telah diperolehnya dapat dimanfaatkan untuk menunjang keberhasilan usahanya. Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan dengan menggunakan metode Asset Based Community Development. Hasil dari pengetahuan pelatihan ini, dapat digunakan untuk menambah modal usaha dan sekaligus mengamankan dana yang mereka peroleh dari usahanya. Kegiatan pelatihan ini, diikuti secara antusias dan semangat dari para komunitas, yang informasinya diperoleh dari diskusi dan tanya jawab yang dilakukan, bahkan ada yang secara rinci dapat membuat perencanaan tata kelola keuangan untuk usahanya. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat, mendapat masukan dari komunitas untuk melakukan konseling dan membuat program lanjutan, dengan topik lain yang dapat menunjang keberhasilan usaha dan meningkatkan kesejahteraannya.