PEMANFAATAN RICE PAPER CRAFTS MENJADI KERAJINAN BUNGA YANG BERNILAI JUAL - Angreni, Novi; Amalia, Amalia; Azizah, Nur; Iskandar, Fitriani; Rampeang, Hikma Sataruddin; Tahier, Ilham; Samsinar, Samsinar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan Rice paper crafts menjadi kerajinan bunga bernilai jual. Tujuan program kreativitas mahasiswa – kewirausahaan (PKM-K) adalah membangkitkan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelola Rice paper crafts menjadi kerajinan bunga yang bernilai jual. Produk berupa bunga ini dapat menambah estetika ruangan, digunakan juga sebagai aksesoris ruangan. Metode yang digunakan adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survey pasar terlebih dahulu untuk mengetahui kondisi pasar. Selanjutnya adalah study kelayakan terhadap usaha yang akan dijalankan. Tahap terakhir adalah pemilihan bahan yang akan digunakan serta sarana dan prasarana untuk menunjang proses produksi. Proses (Produksi), Proses pembuatan Rice paper crafts dimulai dari persiapan bahan dan alat sampai bunga siap dipasarkan. Output, yaitu hasil kerajinan Rice paper crafts menjadi bunga yang siap digunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi, Pada tahap ini akan meninjau tentang kekurangan-kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak puas menggunakan produk kami. Kesimpulan program PKM-K pemanfaatan Rice paper crafts menjadi bunga yang bernilai jual dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk tetap inovatif dan kreatif dalam mengolah Rice paper crafts menjadi bunga, serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dalam mewujudkan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif, dan membangun semangat mahasiswa untuk berbisnis.