THE RELATIONSHIP BETWEEN LEARNING MOTIVATION, ACADEMIC ACHIEVEMENT, STUDENT PERCEPTIONS AND TEACHER PERFORMANCE OF HIGH SCHOOL STUDENTS - Yahya, M. Daud; Suwarna, A. Idun; Ginting, Dafid; Bakri, Asri Ady; Ramli, Akhmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan prestasi belajar biologi dan persepsi siswa terhadap kinerja guru. Metode survei dengan teknik korelasional merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Simple random sampling digunakan sebagai metode sampel. Kuesioner dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Analisis korelasi dan regresi digunakan untuk menganalisis data. Temuan menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi belajar berkorelasi positif. Pendapat siswa tentang kinerja guru dan keberhasilan akademik berkorelasi positif. Prestasi belajar, evaluasi siswa terhadap kinerja guru, dan motivasi belajar semuanya memiliki hubungan yang positif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ketika motivasi belajar dan pendapat siswa tentang keefektifan guru meningkat, maka pencapaian pembelajaran juga akan meningkat.