PKM PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RASIO KEUANGAN UNTUK KEBUTUHAN PENDANAAN DI INSURTECH YUKTAKAFUL - Shahreza, Dhona; Lindiawatie, Lindiawatie (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kinerja keuangan merupakan hal penting bagi perusahaan karena dapat dijadikan indikator keberhasilan usaha. Penilaian kinerja keuangan bagi investor sangat penting karena dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi, sedangkan bagi perusahaan penilaian kinerja keuangan dapat digunakan sebagai tolak ukur keberhasilan perusahaan dalam suatu periode. Penilaian kinerja keuangan dapat dilakukan melalui analisis laporan keuangan. Usaha rintisan fintech bidang asuransi memang belum tinggi perkembangannya. Namun seiring dengan masifnya perkembangan tekonologi informasi dan kebutuhan masyarakat akan pelayanan asuransi yang mudah diakses dan terjangkau, besar kemungkinan usaha ini akan memiliki prospek yang menguntungkan. Metode pelaksanaan PKM terdiri atas: 1) Pemberian materi; 2) Pendampingan dan 3) Evaluasi. Hasil yang dicapai berupa: 1) Pemahaman mitra dalam analisis rasio keuangan berupa rasio likuiditas, leverage dan profitabilitas meningkat; dan 2) Mitra memiliki keyakinan tinggi dalam mengajukan pendanaan kepada investor. Diharapkan agar mitra meningkatkan kapasitas SDM dengan mengikutsertakan dalam pelatihan keuangan agar selalu mengetahui informasi keuangan terbaru, mengingat usaha rintisan digital sangat berpeluang untuk terus tumbuh pada masa mendatang