EDUKASI MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN KEBAKARAN DENGAN METODE PERMAINAN PESAN BERANTAI DAN SUSUN KALIMAT - Sriagustini, Isyeu; Rosmiati, Tita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kebakaran dapat terjadi kapan saja dengan frekuensi kejadian yang cukup tinggi. Kerugian akibat kebakaran pada sektor perumahan dapat sangat besar, baik dari segi materi maupun korban jiwa. Desa Sukmaulya tidak luput dari potensi terjadinya kebakaran. Meskipun tidak terdapat data atau laporan mengenai kebakaran yang pernah terjadi dalam beberapa tahun terakhir, begitu pula mengenai pengetahuan masyarakat tentang pencegahan kebakaran, belum ada data atau evaluasi yang dapat dijadikan acuan. Namun upaya edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang tindakan pencegahan kebakaran perlu dilakukan untuk meningkatkan kesiapan warga dalam merespons kebakaran dengan tepat waktu dan sesuai. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan kebakaran di pemukiman. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat berupa penyuluhan dengan pendekatan permainan pesan berantai dan susun kata. Hasil kegiatan menunjukkan pelaksanaan kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik dan lancar. Tujuan kegiatan dapat tercapai dengan baik yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 54% secara keseluruhan. Selain itu, terdapat beberapa responden yang mengalami peningkatan pengetahuan yang cukup signifikan. Permainan berhasil membuat peserta memahami lebih jauh mengenai pencegahan kebakaran, namun perlu dilakukan peningkatan durasi dan melibatkan lebih banyak stakeholder untuk meningkatkan efektivitas kegiatan di masa depan.