SOSIALISASI KEBERSIHAN LINGKUNGAN DAN BAKTI SOSIAL DENGAN METODE DISKUSI, PENYULUHAN DAN AKSI LAPANGANDI DESA LABUAN PANDAN KECAMATAN SAMBELIA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Ahyat, Muhammad; Zaenudin, Zaenudin; Zaeniah, Zaeniah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kebersihan lingkungan merupakan dambaan setia orang untuk mencapai hidup yang sehat diperlukan kegiatan yang mendorong masyarakat untuk memulai hidup sehat salah satu cara yang dilakukan untuk menjaga kebersihan lingkungan adalah melalui Sosialisasi Kebersihan Lingkungan Dan Bakti Sosial Dengan Metode Diskusi, Penyuluhan Dan Aksi Lapangan di Desa Labuan Pandan Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur. Sosialisasi kebersihan lingkungan dan bakti sosial yang dilaksanakan ini bertujuan untuk: 1) menyadarkan masyarakat tentang manfaat hidup bersih dan dampaknya bagi kesehatan, 2) memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang dampak buruk lingkungan yang kotor, 3) membantu masyarakat dalam rangka membersihkan lingkungan sekitar tempat tinggal melaui kegiatan aksi lapangan dalam bentuk bakti sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode diskusi, penyuluhan dan aksi lapangan. Hasil dari kegiatan ini berupa pemahaman masyarakat akan arti pentingnya kebersihan lingkungan dan adanya kesadaran masyarakat untuk terlibat langsung dalam menjaga kebersihan lingkungan melalaui aksi kerja bakti untuk menjaga kebersihan lingkungannya serta adanya berkomitmen yang berkelanjutan untuk menjaga kebersihan lingkungan khususnya di Desa Labuan Pandan Kecamatan Sambelia Kabupaten Lombok Timur.