PARENTING UNTUK MENJADI KELUARGA TANGGUH DI ERA DIGITAL - Khotimah Rustam, Husnul; Hamdiyah, Hamdiyah; Lidiawati, Dewi; Sirajuddin, Wasliathy; Rosmawaty, Rosmawaty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Orang tua di era digital saat ini memiliki banyak tantangan dan merasakan kesulitan dalam mendidik anak-anak mereka. Hal ini memicu kebingungan dan mengancam keharmonisan keluarga jika tidak ditangani dengan baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi terkait parenting atau pola pengasuhan yang tepat untuk generasi milineal saat ini. Kami memberikan intervensi berupa edukasi, ceramah, dan diskusi dengan peserta. Adapun pesertanya adalah orang tua dan anak dari TK PGRI 1 Pangkejene dengan melibatkan 20 orang tua dan anak PAUD. Temuan yang didapatkan bahwa ada dua orang ibu yang merasa gagal, kurang motivasi, stres dan kurang bergairah menjalani kehidupannya saat ini dan sisanya tidak mengalami situasi yang cukup sulit. Sebagian besar peserta mampu berkomunikasi dengan anaknya dan memahami keinginan anak. Orang tua yang memiliki bekal parenting dengan memahami kejiwaan anak akan lebih dekat, lebih harmonis dan lebih lekat dengan anak. Hal ini dapat menjadi motivasi dan semangat untuk mampu bertahan dan lebih harmonis di era digital seperti saat ini.