PEMANFAATAN LIMBAH TUMBUHAN KERING SEBAGAI MATERIAL PENCIPTAAN KARYA RUSTIC YANG MENGANDUNG NILAI ESTETIKA - Ningsi, Fitri Ayu; Ismail, Ismail; Waldi, Waldi; Astari, Nurwulan; Juniarta, Teguh; Aswandi, Aswandi; Rahmaniar, Rahmaniar; Masanda, Rio; Jusriati, Jusriati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan limbah tumbuhan kering Menjadi karya rustic memiliki nilai estetika yang layak untuk dijual.Tujuan program kreativitas mahasiswa kewirausahaan(PKM-K) adalah mendorong mahasiswa menjadi wirausaha untuk mengolah kerajinan tumbuhan kering menjadi karya rustic yang mengandung unsur estetika.Produk berupa karya rustic dapat menambah estetika ruangan sehingga sangat indah dipandang dan digunakan sebagai aksesoris ruangan.Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output dan evaluasi. Hasil dari program ini adalah input, melakukan riset pasar terlebih dahulu untuk mengetahui kondisi pasar. Kemudian dilakukan studi kelayakan usaha yang dilakukan sesuai dengan keinginan konsumen, pada tahap terakhir pemilihan bahan yang tidak mudah rusak dan tahan lama yang berkualitas tinggi. Proses (produksi), proses pembuatan tumbuhan kering dimulai dengan persiapan bahan dan alat hingga hasil karya rustic siap untuk dipasarkan. Output, yaitu hasil kerajinan tumbuhan kering menjadi karya rustic yang siap digunakan dan dipasarkan kepada konsumen. Terakhir adalah evaluasi, dimana tahap ini dilakukan pada saat produksi tumbuhan kering menjadi karya rustic telah selesai dilakukan.Pada tahap ini,akan meninjau tentang kekurangan apa saja yang membuat konsumen tidak puas menggunakan produk kami.Kesimpulan program kreativitas mahasiswa kewirausahaan,pemanfaatan tumbuhan kering dengan karya rustic yang bernilai jual dan mengandung nilai estetika yang dapat memberikan keterampilan kepada mahasiswa untuk berkreasi dalam mengolah tumbuhan kering, selain itu memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berbisnis serta memahami konsep kewirausahaan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa.