PEMBERIAN SOCIAL SUPPORT TERHADAP WARGA BINAAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS II KABUPATEN KARANGASEM - Novelin, Tania (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan social support (dukungan sosial) kepada warga binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Karangasem. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini adalah agar warga binaan pada Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Karangasem merasa diperhatikan dan merasa bahwa diri mereka dihargai dengan adanya social support (dukungan sosial) dari orang lain untuk meningkatkan resiliensi mereka. Social support (dukungan sosial) yang diberikan untuk warga binaan berupa dukungan emosional, dukungan penghargaan, dan dukungan informasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pendidikan masyarakat yakni dengan melakukan sosialisasi terhadap warga binaan. Sosialisasi tersebut dilakukan sebagai salah satu bentuk social support (dukungan sosial) kepada warga binaan. Social support (dukungan sosial) sangat penting untuk meningkatkan resiliensi pada warga binaan dan penting untuk warga binaan dikemudian hari.