PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS INTERNET DAN MEDIA INTERAKTIF DALAM MENUNJANG PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SEKOLAH DASAR TERANGGANA KASEMEN SERANG - Kusuma, Jaka Wijaya; Yusuf, Furtasan Ali; Sukmawati, Sri; Saumi, Tia Fitria; Romdhoningsih, Diana; Mahpudoh, Mahpudoh; Dewi, Irma Nurmala; Hamidah, Hamidah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 selain berdampak negatif, juga berdampak positif dalam dunia pendidikan. Salah satunya adalah memicu percepatan transformasi digital pendidikan di Indonesia sehingga pembelajaran dapat dilakukan secara daring (dalam jaringan) dengan metode pembelajaran jarak jauh. Dampak lainnya adalah berkembangnya aplikasi belajar online sebagai penghubung antara guru dengan siswa melalui internet yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja. Permasalahannya adalah sebagian besar siswa belum memiliki pengetahuan yang memadai dan Gawai yang dimiliki untuk pembelajaran daring. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi berbasis internet secara efektif dan media interaktif apa saja yang bisa dimanfaatkan selama pembelajaran daring bagi siswa-siswa sekolah dasar Teranggana. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah berupa ceramah secara online dan offline, pelatihan dan tanya jawab tentang pemanfaatan secara efektif.