PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI PADA UMKM KUE CUCUR DESA PRANGGONG - Nurhasanati, Ilma; Budiantara, Martinus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sektor perekonomian di Indonesia kini didominasi oleh keberadaan UMKM. Perkembangan UMKM yang signifikan tak lepas dari adanya potensi kegagalan dalam pertumbuhannya. Kurangnya pemahaman pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan khususnya laporan laba rugi menjadi salah satu faktor kegagalan yang sering terjadi dalam UMKM. Desa Pranggong memiliki sektor UMKM terkenal di bidang kuliner yaitu UMKM Kue Cucur “Bude Kis”. Pembukuan keuangan pada UMKM ini masih sangat sederhana bahkan tidak memiliki laporan laba rugi atas uasahanya. Melalui kegiatan pengabdian ini, penulis ingin memberikan pelatihan penyusunan laporan laba rugi pada UMKM Kue Cucur “Bude Kis” Desa Pranggong . Pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini meliputi 5 tahapan, diantaranya wawancara dan observasi, identifikasi masalah, persiapan materi, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, pihak UMKM Kue Cucur “Bude Kis” merasa terbantu, mulai mengerti serta dapat memahami pentingnya laporan laba rugi bagi UMKMnya dan juga dapat menyusun laporan laba rugi sederhana dengan benar.