PELATIHAN LITERASI VISUAL: MENGASAH KETERAMPILAN MEMIRSA BAGI ANAK-ANAK DI KOMPLEKS SARIWANGI CITY VIEW KABUPATEN BANDUNG BARAT - Huri, Daman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan literasi visual merupakan salah satu cara yang efektif dalam mengasah keterampilan memirsa anak-anak. Melalui pelatihan ini, anak-anak dapat belajar mengamati, menganalisis, dan memahami media visual dengan lebih baik. Dalam artikel ini, akan dibahas masalah dalam pelatihan literasi visual, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi pelaksanaan pelatihan. Masalah dalam pelatihan literasi visual terletak pada rendahnya keterampilan memirsa anak-anak akibat kurangnya pemahaman konsep literasi visual dan kurangnya penggunaan media visual dalam pembelajaran. Pelaksanaan pelatihan literasi visual dapat dilakukan melalui langkah-langkah seperti menjelaskan konsep literasi visual, mengenalkan jenis-jenis media visual, melatih kemampuan observasi, membahas teknik-teknik analisis visual, mengajarkan penggunaan media visual dalam menyampaikan pesan, melakukan latihan praktik, dan melakukan evaluasi. Evaluasi pelaksanaan pelatihan dilakukan untuk mengevaluasi hasil dari pelatihan tersebut dan mengevaluasi apakah tujuan dari pelatihan sudah tercapai atau tidak. Dalam kesimpulan, pelatihan literasi visual dapat menjadi solusi yang tepat untuk mengasah keterampilan memirsa anak-anak dalam menghadapi tuntutan perkembangan zaman.