SOSIALISASI PENERAPAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN PANGSA PASAR UMKM KERANG HIJAU DI KELURAHAN KETEGUHANDUSUN 01 RT 09 - Arininingrum, Hardini; Alfiana, Nanda; Febrianti, Nina; Dewi, Tina Setiawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Proses kewirausahaan diawali dengan adanya inovasi. Inovasi tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berasal dari dalam maupun dari luar diri pribadi, seperti pendidikan, sosiologi, organisasi, kebudayaan dan lingkungan. Budidaya kerang hijau dapat dilakukan dengan menggunakan 4 metode yaitu: metoda tancap (post method ), jaring apung (raft method ), rakit tancap/rak (rack method ) dan tali rentang (long line method ). Adapun metode pelaksanaan dengan melakukan workshop pelatihan dan pendampingan pelaku umkm kerang hijau. Hasil dari kegiatan ini memberi peserta/karyawan motivasi dan manfaat penting mengembangkan kewirausahaan agar menjadi lebih berkembang dan maju sehingga menumbuhkan minat berwirausaha lebih konstruktif.