PENDIDIKAN POLITIK BAGI SISWA DI SMA NEGERI 1 TELAGA MENJELANG PEMILU SERENTAK 2024 - Mahmud, Ramli; Ahmad, Norpin; Dahiba, Haikal; Nurdin, Jois (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemilih Pemulah selalu menjadi isu sentral dan bermasalah dalam setuiap perhelatan demokarsi termasuk agenda kontestasu lokal. Hal ini sangat berkaitan dengan keberadaan siswa SMA Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo yang dapat dipastikan menjadi pemilih aktif dan pasrtisipatif menjelang Pemilu serentak 2024. Atas hal tersebut, tujuan pelaksanaan pengabdian sesuai dengan metode berdasar pada tujuan pengabdian yang telah menjalankan beberapa tahapan sebelum pada agenda puncak pelaksanaan pengabdian. Hasil pengabdian menunjukan bahwa melalui tiga tahapan yang dijalankan menghasilkan hasil yang berbeda dan menunjukan perkembangan signifikan, baik pada tingkat kognitif maupun preferensi politik siswa. Artinya, dengan ragam pendekatan yang dilakukan, atas target dan tujuan memiliki ketepatan berdasarkan pada metode pelaksanaan. Dengan hasil rata di atas 90 % tingkat kognitif siswa setelah melalaui beberapa fase, telah terjadi peningkatan sigifikan dalam post-test siswa. Berdasarkan pada hal tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa sebagai pemilih pemula harus diladeni dan ditopang untuk penguatan kogitif dan preferensi politik meraka. Agar siswa sebagau pemilih pemulah menajadi pemilih yang pasrtisipatif dan cerdas dalam Pemilu maka pemangku kepentingan dalam hal ini KPUD dan Bawaslu harus lebih giat dan melibat semua komponen termasuk perguruan tinggi dan sekolah untuk turut mengambil andil dalam proses pentadaran siswa sebagai pemilih pemulah menjelang Pemilu Serentak 2024 di Kabupaten Gorontalo