PEMBERIAN EDUKASI MANAJEMEN DIABETES MELLITUS DI DUSUN 1 DESA PORAME KABUPATEN SIGI - Irnawan, Sri Marnianti; Santanu, I Made Panji Ari; Walewangko, Jessy Stachy J.G (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyakit Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang terjadi ketika produksi insulin di pankreas tidak mencukupi atau insulin tidak dapat digunakan secara efektif. Kejadian Diabetes Mellitus selalu mengalami peningkatan setiap tahun dan menjadi ancaman kesehatan dunia pada era saat ini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam penanganan dan pencegahan Diabetes Mellitus. Metode edukasi yang dilakukan yaitu terlebih dahulu dilakukan Pre test dan Post test menggunakan kuesioner berupa pertanyaan terstruktur. Edukasi dilakukan dengan metode ceramah dengan media media power point dan leaflet di Dusun Satu Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi pada 16 Maret 2023. Hasil yang didapatkan sebelum dilakukan Edukasi hanya sebanyak 9 (45%) responden yang memiliki tingkat pengetahuan baik tentang manajemen Diabetes Mellitus dan setelah diberikan edukasi sebagian besar responden sebanyak 11 (55%) responden telah memiliki pengetahuan yang lebih baik. Dapat disimpulkan pemberian edukasi tentang manajemen Diabetes dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan pengelolaan diabetes melitus di Dusun Satu Desa Porame Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi.