PEMBELAJARAN SAINS ANAK USIA DINI MELALUI METODE EKSPERIMEN - Simanjuntak, Anita Roslina; Koswojo, Jane; Takumansang, Regina Christine (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu memberikan kesempatan pada anak untuk melatih scientific approach pada pembelajaran sains melalui eksperimen. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu TK Dapena Surabaya yang berlokasi di jalan Dinoyo nomor 33, Surabaya. Kegiatan ini dilakukan selama 2 hari yang diikuti oleh guru kelompok B dan anak didik kelompok B di TK Dapena Suarabaya. Anak-anak kelompok B yang mengikuti kegiatan pembelajaran sains melalui eksperimen ini tampak antusias. Beberapa anak, yang awalnya pemalu dan pendiam menjadi lebih baik dari sebelumnya. Hal ini dikarenakan anak kelompok B belum mengikuti pembelajaran sains melalui eksperimen. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa hasil rata-rata setelah diberikan kegiatan pembelajaran sains melalui metode eksperimen pada kelompok B yaitu tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa implementasi kegiatan pembelajaran sains melalui metode eksperimen sangat efektif bagi anak usia 5-6 tahun.