PENYULUHAN PEMBUATAN BAHAN PAKAN UREA MINERAL BLOCK (UMB) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERNAK KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) DI UPT DINAS PEMBIBITAN TERNAK DAN PRODUKSI PAKAN INSTALASI SUMLILI KABUPATEN KUPANG BARAT - Kadju, Fransiskus Yulius Dhewa; Olla, Yos Bobi A.; Sahala, Josua; Kia, Kristoforus Wilson; Kolo, Yuliana; Pardosi, Lukas; Manalu, Adelya Irawan; Seran, Maria Ernalinda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pakan adalah salah satu unsur yang sangat penting dalam keberlangsungan usaha peternakan Kambing Peranakan Ettawa (PE). Kambing PE mempunyai nilai ekonomis yang tinggi sebagai sumber protein hewani. Pakan pada musim hujan sangat berlimpah namun pada saat musim kemarau rendah sehingga berpengaruh terhadap produktifitas kinerja dan produksi susu dari Kambing PE. Dalam mengatasi permasalahan tersebut Urea Molasses Block menjadi salah satu alternatif dalam mengatasi permasalahan yang sudah terbukti bermanfaat bagi ternak. Urea molasses block (UMB) dapat diberikan sebagai pakan tambahan (suplemen) pada ternak. Oleh sebab itu pengabdian ini bertujuan untuk untuk memberikan informasi dan membantu peternak dalam meningkatkan produksi susu pada kambing PE dengan menyediakan pakan ternak Urea molasses block. Pembuatan Urea molasses block dilaksanakan di UPT Dinas Pembibitan Ternak Dan Produksi Pakan, Instalasi Sumlili, Kabupaten Kupang Barat. Peserta berasal dari mahasiswa, pegawai dan peternak disekitar lokasi pengabdian yang berjumlah 25 orang. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu Pemberian Urea molasses block berpengaruh postif terhadap pertumbuhan berat badan, efisiensi pakan serta produksi susu yang cukup tinggi. Pembuatan Urea molasses block sangat membantu peternak dalam meningkatkan nasfu makan, produksi susu dan daya cerna dalam meningkatkan produktifitas kambing PE.