PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP YAYASAN NUSANTARA LUBUK PAKAM - Sauduran, Golda Novatrasio; Simanjuntak, Roulina; Pardosi, Susi; Sianipar, Steffany; Siregar, Hotlerisma; Sibarani, Nehemia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu penyajian materi ajar yang meliputi aspek sebelum sedang dan sesudah pembelajaran yang dilakukan guru yang digunakan secara langsung atau tidak langsung dalam proses belajar mengajar adalah penerapan Cooperative Learning. Penerapan Cooperative Learning didesain seperti belajar kelompok bertujuan untuk memancing kreatifitas dalam membuat soal sekaligus menguji daya serap materi yang telah disampaikan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan guru dalam memilih model pembelajaran yang sesuai saat kegiatan pembelajaan tatap muka. Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru-guru di SMP Yayasan Nusantara Lubuk Pakam, dimana kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan soal dengan menggunakan penerapan Cooperative Learning. Hasil pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari terlihat guru-guru di SMP Yayasan Nusantara Lubuk Pakam antusias dengan materi yang disajikan dan sudah memahami serta mampu membuat soal latihan dengan menggunakan penerapan pembelajaran kooperatif.