PENDAMPINGAN DIGITALISASI DESA SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN PELAYANAN DIGITAL DESA PAMOTAN - Haryonno, Hafids; Febrianti, Eni; Eprilianto, Deby Febriyan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Digitalisasi desa adalah aspek penting dalam menunjang kemajuan pelayanan dan keefektifan dalam melakukan pekerjaan. Pemerintah Desa Pamotan merupakan salah satu aparatur desa yang memiliki potensi dalam mengembangkan pelayanan secara digital. Namun, dalam pelaksanaanya, proses pekerajaan masih belum dilakukan secara maksimal dengan penggunaan digital. Pelaksanaan yang belum dilakukan dikarenakan masih belum adanya sosialiasi dan pelatihan terkait dengan digitalisasi, sehingga proses penyimpanan data atau file masih dilakukan secara manual dan sering terjadi kehilangan data akibat kondisi perangkat yang sering terjadi eror. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan terkait dengan digitalisasi desa yang ditujukkan untuk Pemerintah Desa Pamotan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pengambilan data secara primer dan sekunder. Sedangkan subyek dari penelitian ini yaitu pemerintah Desa Pamotan. Hasil dari penelitian ini yaitu Pemerintah Desa Pamotan telah mampu melakukan penyimpanan data secara online dan mampu melakukan pendataan secara online yang dapat meringankan pekerjaan dan menghemat waktu.