SUSTAINABLE TOURISM PADA PENGEMBANGAN SITUS BETENG DI DESA SIDOMEKAR KECAMATAN SEMBORO KABUPATEN JEMBER - Mulyono, Resha Dwi Ayu Pangesti; Aprilianto, Bayu; Rosa, Dien Vidia; Prasetyo, Hery; Afandi, Mochammad Farid (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Sidomekar merupakan salah satu desa yang berpotensi menjadi desa wisata dimulai dengan aliran sungai Bondoyudo yang dapat digunakan sebagai wisata air, situs peninggalan kebudayaan Majapahit yang terkenal dengan situs Beteng serta wisata edukasi Semboro Sweet Garden. Sustainable tourism diimplementasikan untuk membangun kembali Image Desa Sidomekar sebagai Desa Wisata yang sudah lama hilang. Metode Participatory Rural Appraisal memungkinkan para anggota perangkat desa serta lembaga BUMDES dan pengawas desa di Desa Sidomekar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dengan tim pelaksana sebagai fasilitator dari luar, berbagi informasi, membuat perencanaan dan tindakan nyata dalam mewujudkan Desa wisata. Hasil kegiatan ini berupa kesepakatan untuk membuat profil desa wisata Beteng di Desa Sidomekar dengan pakar sejarah, bersama dengan Ketua Bumdes dan perangkat desa Sidomekar akan melakukan integrasi obyek wisata situs Beteng dengan beberapa obyek wisata lainnya yang akan disiapkan, pembuatan taman yang sudah tidak terawat dilingkungan situs Beteng, dan perencanaan pembangunan wisata edukasi dan hiburan di sekitar Situs Beteng.