PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SPARKOL VIDEO SCRIBE UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Umayah, Urip; Fajrun, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pelatihan program pengabdian pada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap ragam media pembelajaran berbasis TIK, dan meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media presentasi dengan Sparkol Videoscribe. Dengan dapat menggunakan software ini, diharapkan untuk dapat mengemas materi pelajaran agar lebih menarik dan efektif perhatian siswa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini membutuhkan waktu lebih kurang enam bulan, yang meliputi observasi dan diskusi awal, pembuatan media, pelatihan penggunaan media, pembuatan video dokumentasi, serta pembuatan laporan akhir. Pelatihan diberikan pada 14 orang terdiri dari delegasi masing masing tingkatan guru kelas dan beberapa guru mata pelajaran yaitu (2 orang guru kelas I, 2 orang guru kelas II, 2 orang guru klas III, 2 orang guru kelas IV, 2 orang guru kelas V, 2 orang guru kelas VI, dan 2 orang guru mata pelajaran melalui software. Metode yang dipilih yaitu ceramah dengan teknik presentasi materi, diskusi, dan praktik pembuatan media oleh peserta. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan pemahaman guru SD dalam merancang media Sparkol VideoScribe menjadi meningkat serta peserta memberikan penilaian positif dalam penyelenggaraan pelatihan.